Торт – это неотъемлемая часть любого праздника, юбилея, мероприятия и даже, когда мы просто идем в гости, там тоже не обходится без него. Есть много версий того, где и когда впервые появились торты. Некоторые историки считают, что 2000 лет назад греки первые придумали блюдо, которое выпекалось из таких ингредиентов, как мятые зерна (мука), яйца, орехи и мед.
Есть также версия, что первые сладости появились на востоке в Персии и Египте, даже в гробнице одного из фараонов, нашли нечто подобное торту, возможно, это блюдо подавалось к столу как десерт. Само слово «торт» появилось в Италии, что значит отличающийся сложностью украшений и очертаний. А такие слова как безе, карамель, бисквит и другие современные части торта, которые мы используем сейчас, вышли из Франции.
В России главным сладким блюдом всегда был каравай, украшенный косичками и витиеватыми узорами, изготовление которого поручалось только замужней женщине. Он имел значение не только как сладость на столе, но формой солнца символизировал собой здоровье, плодовитость и благополучие, поэтому им благословляли жениха и невесту на свадьбе.